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Recette


mercredi 11 décembre 2024

 

 

 

Recette de fin d'année : Chapon rôti aux épices de Noël accompagné de son gratin dauphinois

Ingrédients :

  • 1 chapon (environ 2 kg)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, émincé
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à soupe de cannelle en poudre
  • 1 cuil. à soupe de gingembre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de muscade râpée
  • Sel et poivre du moulin

Pour le gratin dauphinois :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 50 cl de crème fraîche
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre et noix de muscade

Préparation :

  1. Le chapon rôti :
    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Enduisez le chapon d’huile d'olive, puis assaisonnez-le avec du sel, du poivre, la cannelle, le gingembre et la muscade.
    • Insérez dans le chapon l’ail écrasé, la branche de thym et la feuille de laurier.
    • Placez le chapon dans un plat de cuisson, ajoutez l’oignon émincé et le miel.
    • Rôtissez le chapon pendant environ 1h30 à 2h, en l'arrosant régulièrement de son jus pour obtenir une peau bien dorée et une viande tendre.
  2. Le gratin dauphinois :
    • Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
    • Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux. Beurrez généreusement le plat.
    • Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat, assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade.
    • Versez la crème fraîche sur les pommes de terre, puis parsemez de morceaux de beurre.
    • Faites cuire au four à 180°C pendant environ 1h, jusqu'à ce que le gratin soit doré et fondant.

L’accord avec le vin :

Pour sublimer ce repas de fête, nous vous recommandons de l’accompagner d’un Riesling d’Alsace. Ce vin blanc sec et aromatique, avec ses notes de fruits frais et d'agrumes, s’harmonise parfaitement avec le côté épicé du chapon et la richesse crémeuse du gratin dauphinois.

Vous pouvez également opter pour un Gewurztraminer pour une touche plus parfumée et exotique qui soulignera la cannelle et le gingembre présents dans la recette.

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